站内搜索:
粮情广角
粮情广角
让工匠精神升华
来 源:通州区商务局发布时间:2017-10-11字体:[ ]

——通州区粮食行业职业技能大赛侧记

“穿戴工作服、检查熏蒸警示牌、检查气瓶和面罩、佩戴空气呼吸器、打开药瓶,从里向外开始投药(模拟)……”这是10月10日,在通州区骑岸粮食储备库举办的通州区粮食行业第二届职业技能大赛上,参赛选手进行“佩戴自给式空气呼吸器进行粮面施药”的镜头。

近年来,随着粮食流通体制改革的进一步深化,通州区粮食系统职工队伍状况出现了新的变化,虽然人才队伍结构得到改善,在岗职工的职业道德、敬业精神、技能水平都有了一定的提高,但是,目前在岗职工中,大部分是近年来招的新职工,技工水平以上的人才占职工总数的比例还不高,职工队伍中高、中、初级技能人员比例结构不尽合理,尤其是粮食专业毕业的大学生少之又少。为培养更多结构合理、素质优良的高技能粮食人才队伍,确保实施国家粮食宏观调控,通州区总工会和通州区商务局联合举办了通州区粮食行业职工职业技能选拔赛,全区3家国有粮食购销企业经过选拔后,各派了6名一线保管员参加了比赛,其中有年近60、即将退休的老保管员,也有20出头还在试用期的粮食新兵,大家在这次比赛中八仙过海各显其能。

通州区商务局人事教育科科长李士清介绍,这次比赛共分笔试和技能两大项,其中笔试成绩占总分的40%。在90分钟内必须完成的笔试内容,都是依据《粮油保管员国家职业标准》有关内容命题的,其中包括《粮食流通管理条例》、科学保粮知识、各种仪器的使用和粮情缝隙等;在技能比赛中,包括储粮害虫识别、感官判定粮食质量指标、佩戴自给式空气呼吸器进行粮面施药等,在感官判定粮食质量指标比赛中,选手把测试的小麦放嘴里咀嚼后,必须马上判断出含水率和容重等数据,每个样品的感官判断结果与国标法检验结果对照,水分误差在±0.2%以内才能得满分,容重误差在±3g/l以内才能得满分。

这次比赛,大家都做了充分准备,江苏省刘桥粮食储备直属库还对4名新职工进行了专门培训,骑岸粮食储备库在粮库副主任、全市粮食行业目前唯一女高级工朱洪霞的带领下,积极备战,在首届囊括前六名的前提下,本届比赛不仅摘得冠军,还占据了前六名的半匹江山,其中冠军得主邢慧娟还是本届比赛唯一女选手,也是唯一得分在90分以上的选手。

通州区商务局副局长张启军表示,通过比赛,营造了比学赶帮和练习技能的浓烈氛围,使粮食行业的工匠精神进一步升华,同时将进一步总结这次比赛经验的基础上,以后都要定期举办类似的比武,以促进全区粮食系统职工技能的进一步提高,为确保粮食安全夯实基础。凌华


南通市粮食局版权所有 苏ICP备11033385号
地址:南通世纪大道6号综合楼4楼东 电话:0513-85099388
E-Mail:ntslsj2008@163.com 邮编:226018
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统