站内搜索:
粮情广角
粮情广角
压实“两个责任” 打造“廉政粮食” 南通市粮食局全力推动粮食工作又好又快发展
来 源:南通市粮食局发布时间:2017-10-20字体:[ ]

党的十八届三中全会和十八届中纪委三次全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。“两个责任”的提出和深化,是以习近平同志为核心的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争经验的新概括,是对共产党执政规律的深刻把握,是对马克思主义党建理论的丰富和发展,为纵深推进全面从严治党提供了有力抓手。只有真正担当起这个责任,坚定不移推进全面从严治党,切实提高党的创造力、凝聚力和战斗力。

南通市粮食局把压实“两个责任”作为推动粮食工作的立足点,认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中纪委三次、四次、五次、六次、七次全会精神以及省、市纪委全会精神,以“两学一做”常态化制度化教育活动和“打铁还需自身硬”主题活动为载体,学习习近平同志系列重要讲话和党章党规党纪,学习贯彻落实省纪委“1+N”配套制度,紧紧围绕粮食中心工作,突出监督执纪问责主业,全力打造“廉政粮食”,为全市粮食工作又好又快发展保驾护航。

一、认真领会“两个责任”的重大意义  

南通市粮食局通过各种学习形式,提升对“两个责任”认识。在落实“一把手”讲廉政党课、专家辅导、组织生活学法规等制度的同时,落实中心组理论学习制度和每周五下午机关学习制度,确保每季度进行以党风廉政建设和反腐败工作为主题的集中学习教育2次以上。坚持集中学习与自学相结合,组织党员干部职工学习党章,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》以及中央八项规定和省市委十项规定等十八大以来廉政新规定,及时传达学习中央、省、市纪委有关文件。组织观看警示教育片、发放各类反腐倡廉书籍、推荐廉政文章供党员干部职工学习、举办把纪律和规矩挺在前面讲座、撰写交流心得体会,持续开展“廉政文化进粮库”活动,开展“5.10”思廉日等专题教育活动。通过系列教育活动的开展,督促党员干部遵守、贯彻、维护党的政治纪律和组织纪律,维护党的团结统一,克服组织涣散现象,在思想上牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,在政治上同党中央保持高度一致,在行动上保证各项重大决策部署得到贯彻落实。

通过坚持不断的深入学习,使大家深刻认识到,“两个责任”的提出,是党风廉政建设和反腐败工作理念的一个重大转变、工作思路的一个重大调整、工作机制的一个重大创新,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重要理论创新成果,对于健全反腐败领导体制和工作机制、加强党风廉政建设和反腐败斗争,对于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有十分重要的意义。有利于解决纪委在纪检工作中容易出现的越位、缺位、错位等现象,集中精力抓好执纪监督的主业。因此,“两个责任”在为粮食工作的保驾护航中,具有十分重要且不可替代的现实意义。

    二、建立完善“两个责任”的责任体系

南通市粮食局把“两个责任”建成横向到边、纵向到底的责任体系。落实党风廉政建设责任制,局党组负起主体责任,纪检办公室负起监督责任。局长履行“第一责任人”责任亲自抓,分管领导班子及其成员认真履行“一岗双责”的职责,把反腐倡廉工作纳入全局整体工作之中,形成了党政一把手负总责、班子成员各负其责的廉政工作格局。对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与业务工作统筹起来,一起部署、落实和考核。局长是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人,时时处处严于律己、管好自己,形成见微知著、抓早抓小的工作机制,建立健全纲举目张、各尽其责的主体责任体系。局纪检充分监督责任,按照中央和省市委的决策部署,明确职责定位,聚焦中心任务,加强对同级党委的监督,形成上下联动、环环相扣的责任体系。

同时,局纪检充分履行党风廉政建设监督责任。一是发挥了助手作用。结合驻在部门实际,及时提出了党风廉政建设和反腐败工作的年度目标和阶段重点工作建议,年初局党组制定下发了《南通市粮食局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》和《南通市粮食局直属单位党建及党风廉政建设考核办法》。把党风廉政建设工作纳入粮食工作整体格局之中,与粮食工作同研究、同部署、同检查、同落实,真正做到两手抓、两手硬。二是发挥了协调作用。组织协调了党风廉政建设责任分工,局党组制定了《南通市粮食局2017年党风廉政建设和反腐败工作目标任务分解》和主体责任清单、班子成员责任清单,明确了各级领导责任,形成了齐抓共管的工作格局,使党风廉政建设和反腐败工作人人头上有责任,个个肩上有担子。组织协调机关中层以上干部、直属企业班子成员进行岗位廉政风险排查并制定相应防范措施。组织协调了党风廉政建设和反腐败工作各种教育和专题活动的开展。组织协调了对企业落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”情况的检查考核。三是发挥了督促作用。督促局党组认真落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,争创“三清示范区”,与机关中层以上干部和企业班子成员组签订了《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》和《廉政承诺书》,让廉政责任落地生根并成为促进工作的无形动力。

三、坚决推动“两个责任”的有效落实

(一)把“两个责任”落实在反腐倡廉上。南通市粮食局把“干部清正、政府清廉、政治清明”作为落实“两个责任”的努力方向。维护党章及党内法规,严明政治纪律、组织纪律,严格执行党的路线方针政策和省市委重大决策部署,把纪律和规矩挺在前面,构筑“不想腐、不能腐、不敢腐”的坚强防线。建立完善考评和问责办法,给各个责任主体承担的责任开出责任清单,明确任务书、时间表、路线图,确保责任主体任务明确、履责有据。同时,结合加快转变政府职能、推进行政审批制度改革,进一步加强制度建设,加强重点岗位和关键环节廉政风险防控。一是以“零容忍”态度保持惩治腐败高压态势。通过设立举报信箱(市区范围内37个)、举报电话、检查督查、委托第三方审计等方式,努力查找和发现违规违纪问题线索。二是认真履行廉政约谈责任。结合当前粮食行业内外反腐形势,依据《南通市粮食局廉政诫勉谈话和函询实施办法》。今年上半年,纪检组、局主要领导与班子其他成员、处室主要负责人、局属单位领导班子成员分别开展廉政谈话,先后进行廉政谈话共48人次,及时提醒其要遵守廉洁自律的有关规定,认真履行“一岗双责”。纪检组对反映直属单位的问题,约谈直属主要领导2次,函询2人。

(二)把“两个责任”落实到责任监督上。一是改进执纪形式。把监督检查的切入点从配合相关业务部门开展工作检查,转变到加强对反映问题的执纪问责上来。二是改进监督方式。综合运用明察暗访、函询、约谈等多种方式,进一步增强监督的有效性和针对性。今年以来,开展了机关行政事业公职人员兼职取酬、党员干部近亲属从业情况、公款接待、公款吃喝专项治理工作。实施“三公”经费公开,对会议、接待经费开支情况不定期检查。对企事业单位公务用车管理情况经常性监督检查,集中抽查4次,随机抽查5次,杜绝了公车私用。公务接待和公车运行费用持续下降。开展机关作风效能监督检查,严格执行“一评五制”,加强机关作风建设。不定期进行日常工作纪律的督查检查,通报问题3次。对党务、政务公开情况经常性监督检查,方便群众办事、主动接受群众监督,保证权力在阳光下运行;对国有粮食企业领导人员的廉洁从业和履行职能情况以及廉洁风险防控规范执行情况加强监督检查,及时提出整改建议。纪检组会同局财务审计部门聘请会计事务所对市属企业2015—2016年度财务运行情况、储备粮管理、资产出租等进行了审计,对企业重大经营活动进行了督查,确保国有资产保值增值,对发现的问题促整改。三是改进问责方式。出台《南通市粮食局违反依法行政和作风建设规定问责办法》,明确28种行政不作为行为进行问责,着眼抓早抓小,把握运用“四种形态”,坚决查处不作为、慢作为、乱作为和违反中央八项规定等顶风违纪问题,综合运用纪律处分、组织处理、约谈、公开通报批评等手段进行执纪问责。

(三)把“两个责任”落实到选人用人上。选好用好干部,是党要管党、从严治党的首要任务。落实“两个责任”,首先是抓好选人用人工作,用好的作风选干部,选作风好的干部。要把“从严治党关键是从严治吏”的要求贯彻落实到培养选拔使用干部的全过程,切实把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来,巩固干事创业的浓厚氛围,激发干部的创造活力。始终坚持“两用两反对”的用人导向,按照“精细化、精准化”和“全盘布局、人岗相适、用人所长、开发潜能”的总要求,把作风好的干部选拔出来,让能干事的人脱颖而出。同时,坚决杜绝选人用人上的不正之风,加强对干部任用工作的监督检查,严格落实领导选拔任用责任追究制度,坚决杜绝拉票贿选、跑官要官、买官卖官,私自说情、打招呼干预选拔任用干部等问题,大力营造公道正派、公平公正的用人环境。大力倡导“勤、卓、能”,采取硬措施、硬手段,让庸官难过“上岗关”、懒官难过“考核关”、混官难过“群众关”。近几年来,南通市粮食局通过严格的组织程序,提报任用德才兼备、业务素质高、群众基础好的干部若干人,营造了以实绩选干部、评贡献论英雄的良好氛围。

(四)把“两个责任”落实到作风建设上。干部作风代表着党和政府的形象,这是各级党委落实主体责任的着力点。作风建设只有起点,没有终点,永远在路上。一是加强学习教育。采取多种形式组织广大党员干部深入开展“两学一做”,全面提高思想政治素质,努力增强对加强机关作风建设重要性和必要性的认识,自觉改进工作作风。二是认真查找问题。在学习提高的基础上,充分发扬民主,广泛收集意见,认真查找机关作风方面存在的问题。通过领导班子民主生活会等形式,开展严肃认真的批评与自我批评,自觉查找不足和差距,深刻剖析原因,明确整改方向。三是落实整改措施。坚持边学边改、边查边改,重在行动,重在实效,以整改的实际效果取信于民。四是提高服务质量。贯彻“全身心投入、全天候工作、全方位服务”的“三全”服务理念,完善解决企业困难问题工作机制,提高服务企业的质量和效率。继续推行和完善“首问负责制”“服务承诺制”“限时办结制”“责任追究制”等一系列行之有效的制度,确保企业有事能找到“人”,政府能为企业办成“事”。五是坚持廉洁自律。必须秉公办事,下基层、接待来人做到热情诚恳,依法依规办事,不吃拿卡要拖。养成良好的日常举止。特别涉及行政服务事项,必须把握好政策的“红线”,树立党和政府良好的外部形象。

(五)把“两个责任”落实到加快发展上。结合新形势新情况,梳理已有制度,重新制定、修改、完善企事业单位生产经营、资产管理、资金管理、工程项目管理、设备采购等制度。制定了《南通市纪委派驻市粮食局纪检组推进全面从严治党加强监督的意见》和监督责任清单。持续推进国有粮库廉洁内控规范建设。对落实市委市政府重大决策部署开展监督检查。对打造新兴业态为一体的长三角北翼粮食物流产业集群项目进行监督检查,按照我市陆海统筹发展,建设长三角北翼经济中心的要求,着力规划建设了沿江、沿海、沿运河的集仓储、加工、贸易、期货报税交割、物流等新兴业态为一体的长三角北翼粮食物流产业集群;对在全省率先推进的全产业链联盟建设进行监督检查,截止目前,全市国有粮食购销企业订单农业实际面积9万亩;对“半小时放心消费圈”建设进行监督检查,全市今年放心粮油店总数达到241家,覆盖率达95%以上;对国家粮食购销、储备政策执行情况进行监督检查,抢抓粮食安全省长责任制贯彻落实契机,以抓收购、保供应、管库存为重点,严格执行粮食收购政策,切实保护种粮农民利益,维护粮食市场稳定;在夏粮收购期间执行托市收购政策情况加强监督检查,保证中央、省、市粮食宏观调控政策全面落实;认真参加党组会议,了解各项重点工作部署开展情况,及时提出意见建议,加强对“三重一大”、党风廉政建设责任制落实等情况进行监督。对重大项目建设(南通粮食物流中心、城供公司张垛粮库)、干部提任、大额度项目资金使用等情况进行全程监督。努力营造干事创业、加快发展的浓厚氛围,为加快建设“强富美高”新南通作出更大贡献。

南通市粮食局版权所有 苏ICP备11033385号
地址:南通世纪大道6号综合楼4楼东 电话:0513-85099388
E-Mail:ntslsj2008@163.com 邮编:226018
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统