站内搜索:
粮情广角
粮情广角
创新服务模式 拓展服务内容 提升服务水平“满意苏粮”为农民卖粮保驾护航
来 源:如皋市粮食局发布时间:2017-11-16字体:[ ]

伴随着发动机的轰鸣声,一辆辆装满水稻的卡车驶入了如皋粮食储备库,经济开发区(城北街道)天河桥村种粮大户葛坤付将1200亩地所收获的稻谷全部卖给了如皋粮食储备库。“今年卖粮特别顺利,一个是粮食的品质不错,还有就是‘满意苏粮’APP帮了大忙,为卖粮的各个环节都提供了很多的便利。”葛坤付为这款APP频频点赞。

在戴庄万亩良田拥有500多亩地的农户洪国兰,也特地来到如皋粮食储备库出售新收的粮食。“以往卖粮要天天跑全市各地的粮库,关注咨询各类信息。”洪国兰告诉记者,实现规模化种植之后,售粮比种粮还难,像这样一边在田地里收割播种,一边跑粮库了解资讯的状态从收割前一个星期开始,基本要持续2个多月。

其实像洪国兰这样来回奔波的农户并不少见,农户家中没有储藏设备,粮库信息又难以实时跟进,针对这些矛盾,“满意苏粮”APP在我省上线运行,我市也在第一时间进行了全面推广。农户在手机上安装使用“满意苏粮”APP,可随时随地查询了解粮食收购政策资讯、全市粮食企业收购信息和仓容动态,还能进行在线预约、在线价格测算、在线咨询等;。

“以前发布收购信息都是通过寄送‘致农民朋友的一封信’到村里,再由村书记向农户传达收购信息。”如皋粮食局购销调控科科长黄旭文告诉记者,这样的宣传使得信息更新不及时。往年都是通过夏秋粮培训会和产销对接形式进行宣传,今年我们提前将种植面积超过50亩的种粮大户的基本信息录入系统,种粮大户们只要下载“满意苏粮”APP就能直接使用,而散户也能通过游客入口登入平台了解信息。农户范存生表示,在手机上安装后,足不出户、随时随地就能查询质价标准、是不是有仓容,每次通过在APP上输入杂质率、水分等质量指标,就能一目了然的看到收购价格、扣量及售粮的金额。

如皋粮食储备库信息化管理员陈洲介绍, 满意苏粮APP软件能直观的看到全市粮食收购库点、企业地址,托市库点分布情况,并提供在线预约、价格测算、仓容动态等功能方便了农户,减少农户走空趟的情况。农户范存生说:“以往高峰期排队卖粮队伍很长,现在可以在线预约卖粮,再也不用把时间浪费在排队上了”。

“‘满意苏粮’作为服务粮食购销的移动应用平台,在方便农户的同时,也让政府服务提速增效。”黄旭文说,管理人员可以通过后台直观、动态地看到仓储具体情况,便于数据统计提高工作效率,另一面也提高了信息传播的速度,增加了信息传播的质量。 

“根据农户的反馈,我们将积极向上级反映,增加烘房使用服务功能,将烘干服务象售粮服务一样,实现在线预约,实实在在解决农户最关心的问题。”黄文旭介绍说:“现在的“满意苏粮”还只是一个初级版本,主要解决了去哪里卖、卖什么价格,什么时候卖的问题,更多便农的功能会相继完善。这款APP最终的目的是对接市场,形成一个市场化的购销平台,成为掌上的粮食市场,为农户提供“点对点”服务,提供更多自主选择。”

 

南通市粮食局版权所有 苏ICP备11033385号
地址:南通世纪大道6号综合楼4楼东 电话:0513-85099388
E-Mail:ntslsj2008@163.com 邮编:226018
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统