站内搜索:
粮情广角
粮情广角
到城里收杂粮
来 源:通州区商务局发布时间:2017-09-28字体:[ ]

前些天,尽管热浪滚滚,但是我总能看到一位60多岁的大爷,头顶烈日,开着电动三轮车,手持喇叭,操着通州东部地区的口音,到我所在小区附近收购花生、黄豆等杂粮。在我的记忆里,这位大爷已经连续3年在附近小区走街串巷收购杂粮了。
  我虽然出生在城里,但是从小生长在农村。通常,在农村穿街过巷收购各种农产品司空见惯,可是到城市小区收购杂粮等农产品还真不多见,要是早几年,人们还会以为脑子有问题的人才这样做。在一个休息天的上午,当大爷再次来到小区收购花生、黄豆时,车上已经堆了满满的杂粮。平时不抽烟的我故意发根香烟给他,然后一边一起抽烟,一边和他聊了起来。
  原来,在大爷看来,现在农村里收入来源越来越广了,农民不再完全依赖用花生、黄豆等杂粮换钱了。相反,他们更愿意把这些杂粮送给城里的亲戚朋友,而且大多数把差一点的留着自己吃,好一点的才送出去。由于城里的房子地方小,空间有限,许多家庭怕吃不了会出虫、发霉,就把多余的卖掉,一般也不计较价格的多少。来城里收购前,大爷已经观察研究了好久。他还说,现在农民到城市落户的人不断增多,到城市里收购农产品就不足为奇了,而且会越来越多。于是,大爷看准了时机,这几年一有空,就到城市里各小区收购杂粮等农产品,然后再到农贸市场卖给城里人。由于杂粮质量较好,价格公道,利润空间大,效益还不错呢。
  我在初学写新闻时,报社的编辑记者经常告诉我有个反弹琵琶的逆向思维视角,这样往往能出奇制胜,许多脍炙人口的作品就是靠不囿常理的逆向思维方式出奇制胜的。其实,做生意和写新闻一样,何尝不是如此,尽管大爷称自己目不识丁,也不一定熟悉反弹琵琶的逆向思维原理,但是他把反弹琵琶运用到粮食生意上,而且如此游刃有余,分析得如此在理。我想,假如他是个有一定文化、生长在大城市里的老人,说不定会是个很好的企业家。
  对此,我们的粮食企业在购销经营中,能否从这位老大爷身上得到启示呢。


南通市粮食局版权所有 苏ICP备11033385号
地址:南通世纪大道6号综合楼4楼东 电话:0513-85099388
E-Mail:ntslsj2008@163.com 邮编:226018
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统